2017.07.12 フード

泡盛とキンキンに冷えた県産ビールで乾杯! 沖縄の暑い夏を乗り切ろう

7月の沖縄は、県産品推奨月間! イオン琉球より食べ物や衣服、日用品など、さまざまな沖縄の県産品をご紹介します。今回ご紹介するのは「泡盛」と「ビール」です。

沖縄の文化の“空手”と“琉球泡盛”がコラボ♪ 久米島の久米仙「空手」

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今年6月9日に久米島の久米仙から発売された「空手」。沖縄を代表する文化「空手」の世界観を表現したユニークな琉球泡盛です。アルコール度数は30度。仕込み水に久米島の天然の湧清水を使い、濃厚な味わいと香りを楽しめる泡盛に仕上がっています。

ラベルには、帯・ヌンチャク・サイなどの空手武具がデザインされ、伝統空手の世界観を表現。文字の書体にはひげ文字が用いられ、空手の力強さと技の切れを伝えています。

この夏、新しい沖縄の泡盛「空手」を、じっくり味わってみてはいかがですか?

大切な人との乾杯にぴったり! 瑞泉酒造「ZUISEN LEGARE」

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瑞泉酒造から6月21日に発売されたばかりの「ZUISEN LEGARE(ズイセン レガーレ)」は、パッションフルーツの香りが爽やかなスパークリング泡盛リキュール。シャンパンのように華やかでオシャレなボトルと、すっきりとした飲みくちで、女性におすすめのドリンクです。

「LEGARE」とは、イタリア語で「つながり」という意味を持つ言葉。夫婦のつながりを振り返る結婚記念日や、イベントの日に大切な人と一緒に、楽しんでみてはいかがでしょうか。

個性豊かな味わいや香りを楽しめる! 地ビールの魅力

近年、人気が高まっている地ビール! 沖縄にある魅力的な地ビールメーカーのなかで、イオン琉球がピックアップするのが、ヘリオス酒造と石垣島地ビール、宮古島マイクロブルワリー、南都酒造の4つです。
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ヘリオス酒造から出されている地ビールのラインナップは全4種類!

ホップとゴーヤーの爽やかな苦味を感じられる「ゴーヤーDRY」。麦芽100%の深い味わいとフルーティーな香りが特徴の「青い空と海のビール」。小麦麦芽とシークヮーサーの酸味が絶妙にマッチした「シークヮーサーホワイトエール」。まろやかな飲みごたえが魅力の濃色系エール「星空のポーター」と、バラエティ豊かな品揃えです。
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石垣島地ビールでは、5種類のビールを展開しています。

苦味を抑えて爽やかな風味に仕上げた「マリンビール」。女性も飲みやすいソフトな喉越しの「白ヴァイツェン(白ビール)」。フルーティーな甘味と香りが楽しめる「ヴァイツェン(石垣島地ビール)」。コクのある味わいが魅力の「デュンケル(黒ビール)」。濃厚な香りと味わいを堪能できる「夕暮れ海岸ビール」。気分やお好みに合わせて選ぶと楽しいですよ。
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宮古島のマイクロブルワリーは、島特有の隆起サンゴでろ過された地下水を使用し、ミネラルたっぷりのまろやかなビールに仕上げています。

「とぅりば シリーズ」のラインナップは全3種類! フルーティーな口当たりと香りが楽しめる「コーラルエール」、麦芽の香ばしさとホップの苦味、ほんのりと香る黒糖の組み合わせがユニークな「コーラルダーク」、小麦麦芽を50%使用しており、こんもりとした泡を長く楽しめる「コーラルヴァイツェン」から選ぶことができます。
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続いては、南都酒造の地ビール「OKINAWA SANGO BEER」です。サンゴでできた玉泉洞の地下水“コーラルウォーター”を使用しているため、ミネラルやカルシウムが豊富で、豊かな味わいを楽しむことができます。

ラインナップは全4種類! クセがなく飲みやすい「ALT(アルト)」、フルーティーな味わいの「KÖLSCH(ケルシュ)」、口当たりがソフトな「BLACK ALE(ブラックエール)」、パンチの効いた飲みごたえの「IPA(インディア・ペールエール)」と、一つひとつで異なる味わいを楽しめます。

思わず乾杯したくなる! アサヒオリオン「シークァーサーのビアカクテル」

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2015年、2016年に数量限定で発売され、大好評だった人気のビールが今年も登場! アサヒビールとオリオンビールが共同で開発した「アサヒオリオン シークァーサーのビアカクテル」です。

今年はシークァーサーの風味をより強く感じられるように、醸造工程を見直しました。すっきり爽快な喉ごしと、沖縄で手摘みされたシークァーサーの風味が夏らしくて美味しい! 沖縄の青い海・シークァーサーの果実・ビールのイラストが描かれたパッケージが目印です。

泡盛とビール! 今年の夏はどっちを楽しむ?

夏真っ盛りの7月は、ひんやり爽やかな泡盛やビールがよりおいしく感じるもの。ぜひ、あなたの喉を潤してくれる一杯を、イオン琉球で見つけてみてくださいね。

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