• Facebook
  • Instagram
Jun.06

カツオの季節はじまりました! この時期食べたい絶品カツオ料理4選

今が旬!のカツオ料理のご紹介です。さっぱりカツオの赤身は、味わい豊かで絶品!今まさに旬の「カツオ」、本日の夕飯にいかかですか!今回は、沖縄県産レシピをご紹介している「おきレシ」のメニューや、カツオ漁をされている漁師さんオススメ料理をご紹介いたします。おかずや、お酒のおつまみなど、お子さまから大人まで人気のカツオ料理をぜひお楽しみください。

食感の違いがアクセントなカツオライス レタスカップのせ

レタスカップカツオフレークの甘みと、レタスのシャキシャキとした食感が相性抜群です。ご飯・レタス・カツオの旨味が一気に口の中で広がり、晩御飯のおかずとしても大活躍です。魚と野菜のヘルシーな組み合わせですが、食べ応えも十分!

詳しいレシピはこちら

サッと混ぜるだけで絶妙のコンビネーション カツオとアボカドのPOKE

アボガドカツオのさっぱりとした赤身と、アボカドの濃厚な風味がマッチした一品料理。おつまみとしてもおすすめですが、晩御飯のもう一品にもぴったりです。アボカドとカツオを切って、混ぜるだけなので時間もかからずお手軽です。

詳しいレシピはこちら

サクサクの衣とカツオが食べ応え抜群のレアカツ

0045カツオのお刺身に衣をつけて揚げ、レアでいただくカツのシンプルなレシピ。サクサクの衣がアクセントとなり、お刺身とは違う味わい方ができます。ソースをかけて食べると味も濃くなるので、食べ応えも十分! 衣をつけて揚げるだけなので、お手軽に作れます。
レアカツ

暑い季節にぴったりなカツオの冷汁

59カツオの旨味と薬味のさわやかさが楽しめる冷たい汁物です。食欲がなくなる、暑い夏にぴったり! 冷汁をご飯やそうめんなどにそのままかけても相性抜群です。かつお

多彩なアレンジができるカツオのレシピ

旬のカツオはそのままお刺身などで食べるのもおすすめですが、ちょっとした工夫を加えるだけで、ひと味違った楽しみ方ができるのもカツオの魅力です。沖縄のイオン・マックスバリュ各店では、続々新鮮なカツオが入荷中! 今が旬のこの時期に、汁物から揚げ物など多彩なレパートリーをぜひ楽しんでみてください!

※品切れの際はご了承下さい。

イオン琉球では沖縄の素材を使った、レシピを提案しています。詳しくはこちら

カツオ漁をSANCHU!が取材!「新鮮・美味なカツオの魅力に迫る! 石垣島のカツオ漁のこだわり」はこちら

イオン琉球のWebチラシ お得な情報はコチラ