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Jan.19

焼き芋にも◎! 甘くて美味しい石垣島の紅芋「沖夢紫」の魅力とおすすめレシピ

お芋のなかでも、沖縄で特に馴染みの深いのが紅芋。
加工品に使われることが多く、お土産用のお菓子として人気ですが、実は焼き芋などで食べてもとっても美味しいことをご存じですか?

今回は沖縄県産の紅芋の魅力を探るべく、石垣島で紅芋を栽培している「石垣市甘しょ生産組合」組合長の石垣さんにお話を伺いました!

焼き芋でも甘くて美味しい!「沖夢紫」はどんな紅芋?

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沖縄で作られている紅芋のなかにはいくつかの種類があります。
石垣さんが育てているのは、沖縄の紅芋のなかでもメジャーな「備瀬」などを交配して作られた「沖夢紫」。
加工用としてはもちろん、青果用にも適している紅芋で、2002年に沖縄県の奨励品種に選ばれています。
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加工用の紅芋は、味はお菓子などに加工するときにある程度コントロールできるため、鮮やかな紫色が出せることが重要視されます。

沖夢紫は青に近い鮮やかな紫色が特徴で、加工用の紅芋として優秀なだけでなく、糖度が高いので焼き芋やふかし芋にしても甘くて美味しい点が最大の特徴。
また、沖夢紫は粘り気も強いので、食感も楽しむことができます!
皮の色までしっかりと紫なので、見た目にも鮮やかです。
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鮮やかな紫色をした沖夢紫は、加工用の紅芋としても優秀。沖夢紫を使ったお菓子なども作られています。

沖夢紫はこれまで、主に加工用として出荷されてきましたが、今後は青果用も強化していくとのこと。
沖夢紫の特徴について、石垣さんにお話を伺ってきました。
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――沖縄で栽培されるお芋の特徴を教えてください。

「沖縄の芋は他の品種に比べて日持ちがあんまりしないのですが、早採りをすることによって1ヶ月から2ヶ月は持ちますし、もっと糖度が増します。採ってすぐ美味い、これが沖縄の芋の特徴ですね」

――早採りすると美味しくなるんですか?

「早採りでは、天気がいい日に一度掘って、キュアリングと言うんですが、掘り起こした状態で追熟させるんです。そうすることで糖度が増して美味しくなるので、焼き芋とか青果用には早採りが適しています。反対に、加工用だと太らせてから収穫します。早採りだと芋は350~400g程度で、加工用だと600gなど大きくなります」

――「沖夢紫」の特徴を教えてください。

「ほかの紅芋の品種、「美ら恋紅」や「備瀬」などと比べると二重三重に手間がかかって栽培しにくいですね。かずら自体がそんなに太くならないので、緑色から黄緑色に弱ってきたタイミングで追肥をやるなど、バランスが必要です。

味の特徴としては、糖度が高くて美味しいですね。お芋は大きく分けて「ほくほく系」と「ねっとり系」の2種類があるのですが、焼き芋などにして美味しいのはねっとり系。沖夢紫はねっとり系で、しっとりとした食感で甘くて美味しいんです」

※かずら:枝葉がつる状に伸びた部分のこと

――石垣島の紅芋ならではの特徴はありますか?

「うちの場合ですが、ここではサトウキビとの輪作をやっています。サトウキビは葉っぱの成分が高くて、畑に落ちて染み込むことで通気性がよくなります。そこに芋を植えると美味しい芋ができるんです。連作(同じ作物を連続で作ること)をすると土が固くなっていくので、輪作することでいい土を作っています」
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――おすすめの食べ方を教えてください。

「大きめの沖夢紫は、輪切りにして芋天ぷらにすると美味しいですね。衣をつけずに素揚げにしても美味しいです。

あとは、角切りして炊飯器に入れて炊き込みご飯にするのもおすすめです。沖夢紫の特徴として、赤飯みたいに色がついて、これも美味しいですね。

ウムニーと言って、蒸してマッシュポテトのように潰して食べても美味しいです。砂糖など何も入れなくても甘くなります。

特に小さい芋は、レンジでチンして食べるのもおすすめです。前の職場で披露したことがありますが、女性にとても受けていました」

簡単にできる! 紅芋アレンジレシピ

お菓子などの加工品だけでなく、焼き芋などにしても美味しい沖夢紫。
沖夢紫を始めとした紅芋は、家庭でいろいろな料理に使うことができる点も特徴です。

今回は、「おきなわ食材レシピネット おきレシ」から、紅芋を使った簡単レシピをご紹介!

おきレシとは?
おきレシは、沖縄県農林水産部流通・加工推進課による「県産農林水産物総合発信事業」の一環として制作されたレシピサイト。地域の農家や生活研究会の方々と開発してきたレシピを公開するなどして、沖縄県産食材の活用促進につなげることを目的としています。

 
【県産鶏と紅イモの甘酢あんかけ】
県産鶏と紅イモの甘酢あんかけ
いろいろな県産食材を使い、栄養価が高いだけでなく、カラフルで目にも楽しい一品です♪

 
【厚切り紅イモフライ~ハーブソルト添え~】
厚切り紅イモフライ~ハーブソルト添え~
ほんのり甘い紅イモと爽やかなハーブの組み合わせで、おやつにも副菜にもなります!

 
【紅イモ塩こぶサラダ】
紅イモ塩こぶサラダ
塩昆布と合わせて、甘すぎず後を引く美味しさです。ぜひおかずの一品に!

 
【紅イモのスパイストリュフ】
紅イモのスパイストリュフ
魅惑的な香りと不思議な食感が特徴のスイーツ。お子さんと一緒に作るのもおすすめです♪

甘くて美味しい紅芋はいかが?

紅芋はお菓子などの加工品だけでなく、焼き芋などにして食べたり、料理にしたりしても美味しく食べられる食材です。
ぜひこの機会に、沖縄が誇る甘くて美味しい紅芋を自分なりの好きな食べ方でお召し上がりください♪

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