READ MORE Apr.14 “もずく品目”初!有機JAS認証を取得した奥武島の美味しいもずく 全国のもずく生産量のうち、約99%を占めている沖縄県。その中でも、南城市にてもずくの生産などを行っている「もずく有機の会」では、もずく品目では初となる有機JAS認証を取得。2023年3月、その第一弾… READ MORE Apr.19 4月が旬!つるつるシャキシャキの“勝連もずく”はいかが? 全国シェアの9割以上を占めているのが、沖縄の「もずく」。東海岸のうるま市勝連地域で採れるもずくは生産量が多く、太くてコシが強いのが特徴です。今回は、勝連漁業協同組合にお邪魔して勝連もずくの魅力につい… READ MORE Apr.04 沖縄県産もずくを使った食べ方やおすすめレシピをご紹介♪ 国内で流通しているもずくのほとんどは沖縄県内で生産されており、ご家庭でももずくを使った料理が活用されています。もずくはそのまま食べたり、天ぷらや炒め物など様々な調理に使用することができる他、フコイダ… READ MORE May.14 球美の島の恵み!久米島もずくとアーサの魅力を紹介します 琉球諸島で一番美しい島という意味を込めて、”球美(くみ)の島”と呼ばれている久米島。那覇空港から飛行機でわずか30分、美しいエメラルドグリーンの海と白い砂浜が目に飛び込んできます。久米島は島全体が県… READ MORE May.08 栄養満点の沖縄県産もずくを食べよう!簡単おいしい炊き込みご飯をご紹介! 酢の物や天ぷらなどの料理で大活躍する「もずく」。独特のツルッヌルッとした食感がおいしい、沖縄の食卓ではメジャーな食材です。実はもずくのヌメリには、話題の栄養素「フコイダン」が含まれていることをご存じ…