READ MORE Jun.06 沖縄の太陽をたっぷり浴びたゴーヤーの魅力! 「ゴーヤーの日」である5月8日から、「裏ゴーヤーの日」の8月5日までの間は、沖縄県南部地区のゴーヤー出荷量の最盛期!夏バテ防止にもよいとされ、夏になると特に食べたくなるゴーヤー。今回は、糸満市にある… READ MORE Apr.19 4月が旬!つるつるシャキシャキの“勝連もずく”はいかが? 全国シェアの9割以上を占めているのが、沖縄の「もずく」。東海岸のうるま市勝連地域で採れるもずくは生産量が多く、太くてコシが強いのが特徴です。今回は、勝連漁業協同組合にお邪魔して勝連もずくの魅力につい… READ MORE Mar.31 “沖縄の海”を贈ろう♪長七屋のホタルガラス「七海シリーズ」の魅力 キラキラと輝く青いガラス玉、「ホタルガラス」をご存じでしょうか?今回は、沖縄県産品工房としても認定を受けている長七屋のホタルガラス「七海シリーズ」をご紹介!思い出の海をそのまま持ち帰ることのできる七… READ MORE Nov.30 新時代の泡盛!「みやらび」「護佐丸・阿麻和利伝説」の魅力をたっぷりご紹介 「泡盛は度数が高くて飲めない」と思っていませんか?2021年7月に発売した「みやらび」は、30度がスタンダードの泡盛の中で、12度・20度・25度と低アルコールのラインナップに仕上げた泡盛。強すぎる… READ MORE Jul.21 沖縄の夏の風物詩!「富士家のぜんざい」をご紹介 梅雨が明け、本格的な夏の暑い時期になると食べたくなるものといえば「沖縄ぜんざい」。特に富士家のぜんざいは、沖縄県民なら多くの方が連想する夏の定番ではないでしょうか?今回は、那覇市にある富士家さんにお… <12345...>