2019.06.17 フード

新鮮でさっぱり美味しい石垣島のカツオ! 旬の味を楽しむレシピもご紹介

お刺身やたたき、節、缶詰などにして食べられている「カツオ」。沖縄はカツオの漁獲量が多く、特に石垣島でのカツオ漁が盛んです。

石垣島のカツオ漁は、5月後半~9月初頭にかけて最盛期を迎えます。今回は、そんな石垣島のカツオの魅力や、カツオを活かした美味しいレシピについてご紹介します。

鮮度抜群、さっぱり美味しい! イオン店頭に並ぶカツオの魅力

カツオを釣る漁師たちカツオ漁は、伝統的な一本釣りで行われます。漁師たちが次々に釣り上げた大量のカツオは、その日のうちに八重山漁港へ卸され、新鮮なまま沖縄本島へ空輸されます。釣り上げたたくさんのカツオ空輸されたカツオは、翌朝にはイオン・マックスバリュの店舗に並びます。獲れて次の日には店頭に並んでいるので、イオンのカツオは鮮度が抜群!

日本のさまざまな場所で獲られているカツオですが、石垣島のカツオと本土のカツオとでは脂のりが異なります。石垣島のような温かい環境で育ったカツオは脂身が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。お刺身やたたきはもちろん、いろいろな料理にアレンジして楽しむのもおすすめですよ。
鮮度抜群の石垣島産のカツオを、ぜひお召し上がりください!

カツオの風味を楽しむ4つのおすすめレシピ

ここでは、カツオを使った4つのレシピをご紹介します。どれも短い時間で簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

・ご飯と相性抜群「カツオのガーリックステーキ」かつおのガーリックステーキのレシピ
簡単にゴージャスな洋風料理に仕上がる「かつおのガーリックステーキ」。ニンニクとオリーブオイルでカツオをしっかり焼き上げれば、食欲をそそる香ばしさに仕上がります。中までしっかり味が浸透するので、ご飯との相性が抜群です!

・時短で美味しく作れちゃう「カツオとアボカドのポキ」かつおとアボカドのポキ
材料を切るだけの簡単料理「カツオとアボカドのポキ」。カツオとアボカドを食べやすい大きさに切って、調味料と混ぜ合わせるだけで美味しくいただけます。この料理で使用するカツオとアボカドはカロリーが低くとてもヘルシー。健康や美容にもいい食材なので体の健康を意識している方にもおすすめです。

・とろろでさらに美味しくなる「カツオのづけとろろ丼」かつおのづけとろろ丼
カツオととろろの組み合わせが絶品でさっぱりした味わいの「かつおのづけとろろ丼」。カツオはめんつゆに10分漬けておくので、めんつゆの味がカツオ全体にしっかり浸透します。ぜひ、炊き立てのご飯と一緒にお召し上がりください。

・おつまみにもおすすめ!「カツオのたたき ピリ辛韓国だれ」かつおのたたきピリ辛韓国だれ
韓国風のピリ辛で辛ウマ料理に仕上がる「かつおのたたきピリ辛韓国だれ」。お好みの野菜やカツオを切って調味料と混ぜ合わせるだけで韓国風料理に! ピリ辛の味付けなので、ご飯のおかずやお酒のお供としても相性抜群です。

獲れたて新鮮の美味しいカツオで食卓を笑顔に!

かつおの刺身料理石垣島のカツオ漁に密着し、カツオがどのようにしてご家庭の食卓に並ぶのかをご紹介しました。漁師のみなさんの努力があってカツオが食べられるのだと思えば、いつものカツオがより美味しく感じられるかもしれませんね。

とっても美味しい旬のカツオはイオン各店で販売されていますので、ぜひお買い求めください!

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